La gastronomie russe: quelques plats incontournables

Délicieux shashlyks

Pour la plus grande partie des étrangers, la cuisine russe se résume souvent au Bœuf Stroganov et au caviar.

Pourtant, la cuisine russe est à l’image du pays, vaste et d’une incroyable diversité.

Cuisine assez lourde en raison du climat rigoureux, la cuisine russe intègre des légumes de saisons, des pommes de terre, des betteraves, des ognons, des fruits rouges, beaucoup de viande ainsi que du poisson et des céréales.

Voici quelques plats typiques de la gastronomie russe, que vous pourrez gouter dans les restaurants russes du monde entier, ainsi que dans la plupart des anciens pays de l’Union Soviétique où la cuisine russe occupe une place prépondérante:

Les Shashlyks ou chachlyks, sont des brochettes de viande cuite au grill ou sur de la braise. La viande, en général du mouton, du porc, du poulet et du bœuf, a mariné au moins une journée. Les marinades sont préparées avec des épices, de l’huile, des légumes, du vin, voire de la moutarde ou du yaourt.

Les soupes, froides comme l’Okrochka à base de kvas et de légumes, ou chaudes comme le borchtch, à base de betteraves et de viandes,  constituent des éléments essentiels de la gastronomie du pays.

Les pirojkis sont des beignets fourrés et cuits soit au four soit en friture.  Ils contiennent généralement de la viande épicée, ainsi que des légumes cuits et des œufs.

Les pelmenis sont l’équivalent des raviolis, fourrés à la viande et aux oignons et généralement accompagnés d’une sauce.

Au rayon dessert, les blinis sont des  beignets fris sucrés, qui s’apparentent à de fins pancakes.


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
You can leave a response, or create a trackback from your own site.

There are no comments yet, be the first to say something


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>